Loaf alle More

Buongiorno Bakers ♥
La ricetta di oggi è speciale! Dovete sapere che nel cuore di Sarzana, piccola cittadina medievale in provincia di La Spezia e, per nostra fortuna, raggiungibile in pochi minuti di macchina, c'è una deliziosa Tea Room dall'atmosfera magica, dove Melissa Forti sforna cupcakes ♥ e torte da sogno! Sarzana merita sicuramente una visita a prescindere, ma la Tea Room di Melissa è senza dubbi un ottimo motivo in più per scoprire questa cittadina!
Beh, da qualche mese Melissa ha pubblicato il suo libro di ricette "The Italian Baker" e ovviamente non potevamo lasciarcelo scappare. Appena lo abbiamo avuto tra le mani abbiamo cominciato a sfornare!!! Questa ricetta, infatti, è presa dal suo libro ma, seguendo il suo suggerimento abbiamo sostituito i lamponi della ricetta originale con un altro tipo di bacche, le more ;)







Ingredienti:
Per la miscela di frolla
75 gr. di farina
6 cucchiai di zucchero semolato
115 gr. di burro a cubetti
Per il loaf
170 gr. di burro a temperatura ambiente (e un po' per imburrare la teglia)
340 gr. di farina (e un po' da spolverare nella teglia)
2 cucchiaini e 1/2 di lievito per dolci
250 gr. di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
175 gr. di yogurt greco - la ricetta di Melissa prevede la panna acida, noi abbiamo usato lo yogurt greco perché lo avevamo in frigo ;)
250 gr. di more 

Procedimento:
Accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia per plumcake (stretta e lunga).
per la miscela di frolla, mettete in una ciotola lo zucchero, il burro a cubetti e la farina e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere la consistenza di briciole di pane.
Per il loaf setacciate la farina e il lievito in una ciotola e mettetela da parte. In un'altra ciotola mettete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e lavorate con le fruste elettriche a velocità contenuta. Aggiungete il burro e l'estratto di vaniglia e continuate a sbattere finché non diventa leggera e spumosa, poi aggiungete le uova una alla volta ed incorporate lo yogurt greco. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete la farina e il lievito in tre volte.
A questo punto aggiungete metà delle more ed incorporatele con una spatola, facendo attenzione che non si rompano. Versate il composto nella teglia e mettete le more rimaste sopra il loaf, avendo cura di spingerle bene nell'impasto.
Prendete la miscela di frolla e spolverizzatela sopra il loaf. La ricetta di Melissa dice di cuocere per 40-45 minuti e controllare con uno spiedino di legno la cottura. Nel nostro caso si è reso necessario cuocere il loaf 1 ora e 15 circa. Probabilmente abbiamo usato una teglia più piccola della sua e il loaf è venuto molto alto quindi ha richiesto un tempo di cottura più lungo! In ogni caso, se seguite il suo consiglio e controllate la cottura con uno spiedino di legno, non potete sbagliare ;)
Aspettate almeno 15 minuti prima di sformare e gustatevi questa delizia una volta raffreddato completamente!

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